DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD DI DESA PINGGIRAN KABUPATEN GRESIK - Siti Nur Asiyah; Arya Setya Nugroho, M.Pd; Afakhrul Masub Bakhtiar, M.Pd (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai dampak pandemi Covid-19 terhadap proses pembelajaran IPS kelas IV SD di desa pinggiran Kabupaten Gresik tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan secara observasi, wawancara, angket dengan guru kelas. Desain penelitian ini menggunakan instrumen berupa pedoman wawancara dan observasi yang memuat pertanyaan mengenai dampak yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19 terhadap pembelajaran. Subjek penelitian terdapat sebanyak 6 peserta didik, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan angket.