RELEVANSI KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK TERHADAP PENDIDIKAN AKHLAK MADRASAH IBTIDAIYAH (TELAAH KITAB MITRA SEJATI DAN NGUDI SUSILO KARYA KH. BISRI MUSTOFA) - Gampang Mulyadi; Wakid Evendi (Berajah Journal, 2022)
Relevansi konsep pendidikan akhlak terhadap pendidikan akhlak madrasah ibtidaiyah telaah kitab mitra sejati dan ngudi susilo karya KH. Bisri Mustofa. Metode pembahasan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif filosofi. Banyak kitab yang dipakai untuk melaksanakan pendidikan akhlak. kitab yang masih dipakai dalam pengajaran yaitu kitab Mitra Sejati dan Ngudi Susilo karangan KH. Bisri Mustofa yang ditulis pada tahun 1954 Masehi untuk kitab Ngudi Susilo. Kedua kitab ini menggunakan syi’iran. Terkait hal ini perlunya sebuah penelitian untuk membuktikan bahwa kitab Mitra Sejati dan Ngudi Susilo masih relevansi dengan pendidikan akhlak madrasah Ibtidaiyah saat ini sehingga kedua kitab masih dapat digunakan secara maksimal diberbagai lembaga pendidikan. Konsep pendidikan akhlak memberikan contoh akhlak terpuji dan tercela dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan memberikan sebuah pengarahan kepada peserta didik untuk berakhlak baik terhadap siapapun dan dimanapun berada. Serta mengharap ridho Allah SWT. Secara garis besar terbagi menjadi 3 bagian yaitu adab disekolahan, adab dirumah dan adab dimasyarakat. Metode pendidikan akhlak mencakup metode Metode Nasehat, Metode Pembiasan, Metode Keteladanan (Uswah Al-Hasanah), Metode Pemberian Hadiah (reward) dan Metode Hukuman (punishment). Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kitab Mitra sejati dan Ngudi Susilo dapat digunakan pada lembaga pendidikan selain madrasah ibtidaiyah. Madrasah yang ingin memberikan pendidikan akhlak sesuai dengan kurikulum di madrasah ibtidaiyah yang disusun oleh Kementrian Agama (Kemenag). Selain daripada itu relevansi ini juga membuktikan bahwa kedua kitab karya KH. Bisri Mustofa merupakan karya yang perlu dilestarikan untuk memperkuat akhlak para santri dimadrasah pada masa sekarang ini.