PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL DAN MINAT BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI (STUDI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BANDAR LAMPUNG) - Jessica Novia; Riswan (Berajah Journal, 2022)
Tingkat pemahaman akuntansi sangat penting. Melalui tingkat pemahaman akuntansi dapat diketahui seberapa cukupkah ilmu akuntansi yang sudah dimiliki seorang akuntan agar bisa melaksanakan peran profesi akuntan di dunia bisnis. Tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa dinyatakan dengan seberapa mengerti seorang mahasiswa terhadap apa yang sudah dipelajari dalam konteks ini mengacu pada mata kuliah akuntansi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer berdasarkan hasil pengisian kuesioner pada skala likert. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 responden, yang diambil menggunakan purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis dan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi, sedangkan kecerdasan spiritual dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman akuntansi.