PEMBELAJARAN RITMIK MELALUI MEDIA ALAT MUSIK BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS VI DI SD LABSCHOOL UPI - Hikmah Sari; Yudi Sukmayadi; Sandie Gunara (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pembelajaran Ritmik melalui Media Alat Musik berbasis Lingkungan di SD Labschool UPI. Fokus permasalahan yang dikaji meliputi materi yang diajarkan, metode yang digunakan, dan hasil dari pembelajaran ritmik untuk siswa kelas VI di SD Labschool UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Metode tersebut digunakan untuk menguraikan dan menggambarkan, serta menganalisis fenomena pembelajaran ritmik. Penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Data tersebut diolah kemudian dianalisis untuk memperoleh pengertian dan makna yang berguna dalam memecahkan permasalahan yang ada pada pertanyaan penelitian. Materi yang diajarkan diajarkan lebih menitikberatkan kepada pola ritmik sederhana menggunakan media alat musik berbasis lingkungan. Metode pembelajarannya adalah metode ceramah, metode demonstrasi, imitasi, (kodaly), dan metode drill. Pertimbangan metode tersebut agar pembelajaran lebih bervariatif dan hasil pembelajaran ritmik dengan menggunakan alat lingkungan memberikan dampak terhadap kepekaan rasa irama siswa, stabilitas tempo, serta kepedulian terhadap lingkungan.