MODEL MANAJEMEN PONDOK PESANTREN - Syaifudin; Zella Zefliani; Ridwan Erminda (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model manajemen di dalam pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Analisis data dalam penelitian ini bersifat deduktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskriptif. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan, mencatat, menganalisis, dan menginterprestasikan kondisi-kondisi yang ada dan sedang berlangsung. Dengan metode deskriptif penulis menghimpun data, menyusunnya secara sistematis, faktual dan cermat. Hasil penelitian menyatakan bahwa model manajemen pondok pesantren dibagi menjadi dua yaitu: model manajemen pesantren modern dan model manajemen pesantren tradisional. Manajemen merupakan ilmu vital dalam segala aspek keilmuan terlebih dalam jalannya suatu lembaga pendidikan. Pondok pesantren dalam membangun peradaban di masa mendatang perlu memiliki manajemen yang baik dalam mengatur lembaganya. Pondok pesantren dalam melaksanakan manajemen perlu melaksanakan tujuh prinsip-prinsip manajemen yaitu: ikhlas, kejujuran, amanah, adil, tanggung jawab, dinamis, praktis, dan fleksibel.