ANALISIS SEMIOTIKA FILM NEGERI DI BAWAH KABUT - Halimah Tusaddiah Rambe; Syahrul Abidin; Achiriah Achiriah (Berajah Journal, 2022)
ABSTRAK Film Negeri di Bawah Kabut (The Land Beneath the Fog) merupakan salah satu film dokumenter dengan cerita sederhana yang menimpa kasus petani di wilayah pegunungan di Jawa Tengah. Adegan dalam film ini memiliki makna yang menarik. Oleh karena itu, penulis merumuskan masalah penelitian sebagai berikut: Apa makna Film Negeri di Bawah Kabut dan makna ikon, indeks, simbol dalam Film Negeri di Bawah Kabut? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mgnetahui analisis semiotic yang terkandung dalam film Negeri di Bawah Kabut. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan analisis kepustakaan dengan menggunakan teori Charles Sanders Peirce dimana tanda dapat dilihat dari Ikon, indeks, dan simbol. Hasil Penelitian "Negeri di Bawah Kabut " adalah film bertema sosial tentang kehidupan nyata Arifin dan sepasang suami istri. Film ini mencoba melihat fenomena yang menjelaskan wacana pemanasan global dan sulitnya pendanaan pendidikan anak sebagai skenario umum yang dihadapi masyarakat pedesaan Indonesia.