Fekunditas dan Pola Pemijahan Ikan Sepat Rawa Trichopodus trichopterus (Pallas, 1770) dari Bendungan Lempake Samarinda, Kalimantan Timur - Jusmaldi Jusmaldi; Febriana Nincy Lediana Gurning; Nova Hariani (EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 2022)
Penelitian tentang fekunditas dan pola pemijahan ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus Pallas,1770) dari bendungan Lempake, Samarinda Kalimantan Timur belum pernah diinformasikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan fekunditas ikan sepat rawa terkait dengan panjang dan bobot tubuh serta menganalisis pola pemijahannya. Sebanyak 30 sampel gonad matang pada ikan betina sepat rawa dikoleksi dari bendungan Lempake, selama kurun waktu dari bulan Januari sampai Maret 2021. Untuk menentukan fekunditas dan pola pemijahan digunakan metoda gravimetri dan pengukuran. Dari hasil penelitian ini diperoleh fekunditas ikan sepat rawa berkisar 448-1257 butir telur per individu ikan, dengan panjang total tubuh berkisar 82,13-112,46 mm dan bobot tubuh berkisar 9,1-22,5 g. Model regresi hubungan antara fekunditas dan panjang total tubuh adalah F=0,0003L3,23 (r=0,877), sedangkan hubungan fekunditas dan bobot tubuh adalah F=58,6W1,0339 (r=0,883). Kisaran diameter telur yang diperoleh adalah 0,41-0,98 mm. Berdasarkan distribusi frekuensi diameter telur di dalam gonad menunjukkan pola pemijahan ikan sepat rawa adalah serentak.