Sistem Informasi Akuntansi Pengeluaran Kas Pada Perusahaan - Jusmani Jusmani; Mursalin Mursalin (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2019)
Penulisan Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi pengeluaran kas pada peusahaan. Sistem informasi akuntansi yaitu serangkaian kegiatan administratif perusahaan dalam melaksanakan berbagai aktivitas sehari-hari yang berhubungan dengan transaksi keuangan baik yang berasal dari internal maupun eksternal perusahaan untuk mendukung ketepatan pengambilan keputusan, pengeluaran kas adalah transaksi-transaksi yang mengakibatkan berkurangnya saldo-saldo kas tunai, atau rekening bank milik perusahaan baik yang berasal dari pembelian tunai, pembayaran utang, pengeluaran transfer maupun pengeluaran-pengeluaran lainnya. Pengeluaran kas dapat berupa uang logam, cek atau wesel pos, uang yang dikeluarkan melalui bank atau langsung dari piutang. Pengeluaran kas untuk pembentukan dana, kas kecil ditutup dengan cek, sedangkan pembayaran jumlah-jumlah kecil dapat dibayar dengan tunai. Dana kas kecil diserahkan pada administrasi/kasir kas kecil pada perusahaan yang akan bertanggung jawab penuh atas pengeluaran atas pengeluaran dan penggunaan kas kecil.