HUBUNGAN IMT (INDEKS MASA TUBUH), JARAK KEHAMILAN DAN RIWAYAT HIPERTENSI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT BHAKTI TIMAH KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2021 - Amelia, Fitra; Herlina, Herlina (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2022)
Kehamilan adalah fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dilanjutkan dengan implantasi. Preeklampsia merupakan kelainan multi sistemik yang terjadi pada kehamilan yang ditandai dengan adanya hipertensi dan edema, dapat disertai dengan proteinurea yang terjadi pada ibu hamil dengan usia kehamilan 20 minggu atau setelah persalinan .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IMT (Indeks Masa Tubuh), Jarak Kehamilan dan Riwayat Hipertensi terhadap kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Rumah Sakit Bhakti Timah Kota Pangkalpinang Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 111 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simpel random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi dengan analisa statistik dengan uji chi square pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05).Hasil penelitian yang didapat bahwa IMT (Indeks Masa Tubuh) (p-value = 0,000) jarak kehamilan (p-value = 0,02), riwayat hipertensi (p value = 0,017), secara signifikan ada hubungan dengan preeklampsia pada ibu hamil. Saran dari penelitian ini adalah meningkatkan kepatuhan pemeriksaan kehamilan, menjaga pola makan sehat dan tidak berlebihan serta meningkatkan pengetahuan tentang preeklampsia dalam kehamilan. Kata kunci: Preeklampsia, ibu hamil, IMT(Indeks Masa Tubuh), Jarak Kehamilan, Riwayat Hipertensi.