PENGARUH MEDIA POSTER DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PENTINGNYA MINUM TABLET Fe DI SMP NEGERI 3 BATANGHARI NUBAN - Bahri, Yessiana Luthfia (JOURNAL OF MIDWIFERY SCIENCE, 2022)
Menurut WHO (2015) angka kejadian anemia pada remaja putri di negara berkembang 53,7% dari seluruh remaja putri disebabkan karena stres, menstruasi, atau terlambat makan. mengkonsumsi tablet Fe, didapatkan hasil 6 dari 10 orang tidak mengetahui pentingnya mengkonsumsi tablet Fe untuk kebutuhan tubuh. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan pendekatan Pretest-Postest One Group Design. Jumlah populasi adalah 115 orang sedangkan sampel penelitian adalah 90 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik dependen t (paired t-test). Hasil penelitian menyimpulkan dari 90 responden, pengaruh media poster dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri maka diperoleh nilai mean pre test 61,17, post test 86,11 (ada selisih 24,94), median pre test 60 ,00 sedangkan post test 85,00, nilai minimum pre test adalah 50 sedangkan post test adalah 80, nilai maksimum pre test adalah 75 sedangkan post test adalah 95. Hasil uji statistik uji t dependen (paired t-test) diperoleh nilai P 0,00 < 0,05 yang artinya ada perbedaan tingkat pengetahuan remaja putri tentang pentingnya minum tablet fe sebelum dan sesudah promosi kesehatan melalui media poster. Peneliti menyarankan kepada remaja putri agar dapat rutin minum tablet fe yang telah direkomendasikan oleh petugas Puskesmas yaitu satu minggu satu tablet untuk mencegah penyakit kurang darah Kata kunci: Poster, Pengetahuan Remaja Putri, Tablet Fe