Pengaruh Indeks Harga Saham, Inflasi, dan Dividend Per Share (DPS) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di LQ 45 - Novi Laspera; Faitullah Faitullah (JEMBATAN (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis, Auditing, dan Akuntansi), 2019)
Fluktuasi harga saham tidak dapat diprediksi dan sering kali tidak ketahui investor jika harga saham tiba-tiba naik atau turun. Harga saham perusahaan di pasar memang mengalami fluktuasi yang sangat cepat dan tidak dapat diprediksi secara akurat, namun ada banyak metode yang digunakan untuk meramalkan harga pasar saham yang mendekati harga pasar sesungguhnya. Salah satunya adalah single market model. Saham merupakan tanda pernyertaan atau kepemilikan modal sessorang atau badan dalam suatu perusahaan. Single market model merupakan suatu cara untuk memprediksi harga saham atau return sekuritas dengan menggunakan indeks pasar sebagai prediktor karena indeks pasar dianggap berpengaruh terhadap harga sekuritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prediksi harga saham sub sector farmasi yang terdaftar di BEI. Objek penelitian ini adalah perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Sumber data sekunder dalam penelitian ini mengambil dari BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Berdasarkan hasil perhitungan single market model harga prediksi saham PT. Daria Varia Laboratoria, Tbk (DVLA) adalah sebesar 1.527, PT. Kimia Farma (KAEF) sebesar 2.616, PT. Kalbe Farma (KLBF) sebesar 1.684, PT. Pyridam Farma, Tbk (PYFA) sebesar 76 dan PT. Tempo Scan Pasific, Tbk (TSPC) sebesar 1.283. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan single market model, saham PT. Daria Varia Laboratoria, Tbk (DVLA), PT. Pyridam Farma, Tbk (PYFA), PT. Tempo Scan Pasific, Tbk (TSPC) mengalami under valued, sementara saham PT. Kimia Farma (KAEF), PT. Kalbe Farma (KLBF) mengalami over valued. Hasil analisis pengambilan keputusan investasi, keputusan untuk saham PT. Daria Varia Laboratoria, Tbk (DVLA), PT. Pyridam Farma, Tbk (PYFA), PT. Tempo Scan Pasific, Tbk (TSPC) adalah opsi jual, sementara keputusan untuk PT. Kimia Farma (KAEF), PT. Kalbe Farma (KLBF) adalah opsi beli.