Pengembangan Profesionalitas Guru dalam Memahami Karakter Siswa Sekolah Dasar - Aisyah Sabilla Rahmi; Siti Fatiya Rosyidah; Fiki Risma Durrotul Mukhoyyaroh; Ika Damayanti; Shabrina Salsabila; Istiningsih Istiningsih (Dawuh Guru: Jurnal Pendidikan MI/SD, 2022)
Perkembangan zaman yang pesat tidak mampu menggantikan seorang guru sebagai pemegang tombak dalam mengembangkan sikap yang dimiliki oleh siswa. Seorang guru perlu mengambangkan profesionalitas guna mencapai karakter yang menjadi tujuan dari pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan yang dilakukan oleh guru profesional dalam memahami karakter dari siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan data diperoleh melalui wawancara dan dilengkapi kajian literatur. Subyek dari penelitian ini adalah salah satu guru kelas V di SDN Brajan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memiliki kemampuan untuk memahami karakteristik siswa dilihat dari beberapa aspek seperti melakukan kontrak belajar, menggunakan berbagai metode pembelajaran serta memberikan pengajaran yang tepat terhadap setiap siswa. Dengan demikian guru telah mampu mengembangkan kemampuan sebagai guru profesional.