Usaha Peningkatan Konservasi Mamalia di Taman Nasional Alas Purwo melalui Wisata Safari pada Generasi Muda - Dina - Aulia; Tri Haryono (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2010)
Abstrak Wisata Safari melalui mammal watching berpotensi mendukung konservasi alam dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas apresiasi generasi muda tentang pentingnya diversitas dan konservasi mamalia melalui wisata safari di taman Nasional Alas Purwo. Penelitian eksperimental semu (quasi-experimental research design) ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua perlakuan, yaitu kelompok wisatawan dan kelompok kontrol. Penelitian ini melibatkan enam wisatawan sebagai ulangan. Mammal watching berlangsung selama dua hari pada pagi hingga sore hari di tiga lokasi pengamatan yaitu Padang Rumput Sadengan, Pantai Triangulasi, dan Jalur Triangulasi-Pancur. Saat mammal watching wisatawan melihat aktifitas mamalia mencari makan, atraksi brakhiasi, serta menikmati parade senja. Penilaian persepsi awal, peningkatan kualitas apresiasi generasi muda terhadap diversitas dan konservasi serta evaluasi kegiatan secara keseluruhan diperoleh melalui kuesioner. Data berupa jawaban deskriptif dikonversi melalui penilaian kualitas jawaban 0-100. Data numerik dianalisis menggunakan uji T pada α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi awal wisatawan lebih baik daripada kontrol. Salah satu poin penting sebelum melakukan kegiatan pengamatan satwa mamalia (mammal watching) adalah pembekalan. Mammal watching menambah pemahaman mengenai diversitas dan konservasi mammalia di ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik wisatawan. Keseluruhan rangakaian kegiatan wisata safari meliputi pembekalan, pembagian field guide, mammal watching dan evaluasi dapat meningkatkan apresiasi wisatawan. Wisata safari dapat digunakan sebagai sarana penelitian, hiburan untuk wisatawan dan pemasukan bagi taman nasional. Kata kunci: generasi muda, konservasi, mammals watching, Taman Nasional Alas Purwo   Abstract Wildlife Tourism, especially mammals watching, have play an important role to conserve natural resources and increase local communities welfare. This research is intend to increase young generation appreciation quality about the important of diversity and mammal conservation by wildlife tourism ini Alas Purwo National Park. The quasi-experimental research design with complete random design and two kind of treatment, that are tourist group and control group was used in this study. This research involve six tourist as reherseal. Mammal watching activities was implemented two days in the morning until the afternoon at three observation points, namely Sadengan grassland, Triangulasi Beach, and track Triangulasi-Pancur. During Mammal watching activities tourist can see mammals daily behavior activity. The prior assessment improvement of young generation appreciation quality about he important of diversity and mammal conservation and evaluation of all activities derived by some questionare. Descriptive data was converted by quantifiying answer by rating 0-100. Numeric data was anlized with T test on α=0.05. The research result show that the tourist has better prior perception than control group. It seems that explanation before starting activities in the field can play an important role in mammals wathcing. Furthermore, mammals watching recognized has beneficial impact to improve comprehension about diversity and mammal conservation in cognitive, affective and motoric sectors of the tourist. Wildlife tourism can also used in research facillity, education, tourist amusement and income for national park. Keywords: Alas Purwo National Park, conservation, mammal watching, young generation