PENERAPAN ASUHAN KEBIDANAN MODEL CONTINUTY OF MIDWIFERY CARE (COMC) OLEH BIDAN DI KOTA PEKANBARU: Penerapan Asuhan Kebidanan Model Continuty Of Midwifery Care (Comc) Oleh Bidan Di Kota Pekanbaru - AriSusanti; Hamidah Hamidah; Isye Fadmiyanor (Jurnal Pengabdian Kesehatan Komunitas, 2022)
Reducing the Maternal Mortality Rate (MMR) and Infant Mortality Rate (IMR) is currently still a priority for health programs in Indonesia. Midwives as midwifery care providers have a strategic position to play a role in efforts to accelerate the decline in MMR and IMR. Therefore, midwives must have qualifications that are inspired by the philosophy of midwifery care that emphasizes women-centred care. One of the models of care that can contribute to the reduction of MMR and IMR is the Continuity of Midwifery Care (CoMC) model of care. The CoMC model of care is continuous midwifery care during pregnancy, birth and the postnatal period. The purpose of this Community Service is to improve the knowledge and skills of midwives in providing CoMC model of Midwifery care in the Praktik Mandiri Bidan (PMB), Klinik Pratama and Klinik Utama di kota Pekanbaru. This community service activity will be carried out from February to September 2021 at the Praktik Mandiri Bidan (PMB), Klinik Pratama and Klinik Utama. The target audience for this community service is 21 midwives. The service method are training on CoMC model midwifery care, assistance in carrying out care and evaluation of the implementation of care. It is expected that midwives in Pekanbaru City apply this CoMC model of care in providing midwifery services.Keywords: Midwifery care, pregnancy, birth, after birth. Abstrak Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) saat ini masih menjadi prioritas program kesehatan di Indonesia. Bidan sebagai pemberi asuhan kebidanan memiliki posisi strategis untuk berperan dalam upaya percepatan penurunan AKI dan AKB. Karena itu, bidan harus memiliki kualifikasi yang diilhami oleh filosofi asuhan kebidanan yang menekankan asuhannya terhadap perempuan (women centred care).Salah satu model asuhan yang dapat berkontribusi dalam penurunan AKI dan AKB  yaitu model asuhan Continuity of midwifery Care (CoMC). Model Asuhan CoMC adalah asuhan kebidanan yang berkelanjutan saat kehamilan, kelahiran dan masa pasca kelahiran. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bidan dalam memberikan asuhan Kebidanan model CoMC di Praktik Mandiri Bidan (PMB), Klinik Pratama dan klinik Utama di Kota Pekanbaru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan pada bulan Februari s/d September  2021 di Praktik Mandiri Bidan (PMB), Klinik Pratama dan klinik Utama Kota Pekanbaru. Khalayak sasaran dalam pengabdian masyarakat ini adalah Bidan sebanyak 21 orang. Metode pengabdian yaitu pelatihan tentang asuhan kebidanan model CoMC, pendampingan dalam melaksanakan asuhan dan evaluasi pelaksanaan asuhan. Diharapkan kepada bidan yang ada di Kota Pekanbaru menerapkan model asuhan CoMC ini dalam memberikan pelayanan kebidanan.