Kajian Kenyamanan Desain Ruang Publik Hotel Pasca Pandemi - Carina Sarasati; Tegar Aditiya Fanucci; Taufiq Rizza Nuzuluddin (Neo Teknika, 2022)
Adanya pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan di segala lingkup kehidupan manusia, tak terkecuali dalam industri pariwisata khususnya industri perhotelan. Saat ini, tamu ataupun pengunjung Hotel, sangat berhati-hati dalam melakukan aktivitas di luar rumah, khususnya di ruang publik. Oleh karena itu untuk mengoptimalkan kembali kunjungan ke dalam Hotel, pihak Hotel wajib memprioritaskan kenyamanan pengunjung dan menerapkannya pada desain ruang Hotel, khususnya pada ruang publik seperti Lobby dan Ruagn Pertemuan. Penelitian ini disusun untuk memberikan referensi desain ruang publik Hotel khususnya pada Lobby dan Ruang Pertemuan dengan melihat penerapan desain ruang publik dari objek studi kasus yaitu 3 Hotel berbintang 5 di Kota Semarang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif komparatif. Ketiga objek studi kasus tersebut kemudian akan diamati penerapan desainnya, khususnya pada ruang pada Lobby dan Ruang Pertemuan dengan menggunakan kajian kenyamanan ruang publik. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ketiga objek Studi kasus telah menerapkan perubahan desain sesuai dengan arahan dan kebijakan yang diberikan. Namun terdapat tiga hal yang belum optimal penerapannya terkait dengan aspek kenyamanan khususnya dalam aspek kenyamanan fisik, psikospiritual dan kenyamanan lingkungan pengunjung Hotel, yaitu adanya sistem swalayan / grab go untuk meminimalisir kontak fisik, menampilkan Sertifikat CHSE dan menyediakan fasilitas tes Covid-19 bagi pengunjung, untuk meningkatkan kenyamanan psikospiritual, dan Pengadaan taman di dalam ruang, ataupun memaksimalkan bukaan dan ventilasi khususnya pada ruang tertutup, sehingga penghawaan dan pencahayaan alami yang masuk ke dalam ruangan dapat optimal. Kata kunci : kenyamanan ruang publik, desain ruang publik Hotel, ruang publik pasca pandemi