Identifikasi dan Prediksi Umur serta Jenis Kelamin Berdasarkan Citra Wajah Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network (CNN) - Alfian Arifandi (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2022)
Wajah merupakan salah satu bagian dari tubuh manusia yang dapat dibuat subjek penelitian mengenai pengenalan citra atau face recognition. Melalui wajah, kita dapat mengetahui jenis kelamin dan umur dari seseorang. Penelitian tentang identifikasi citra wajah adalah salah satu implementasi dari Computer Vision dan Artificial Intelligent yang saat ini banyak dikaji oleh para ahli. Banyak penelitian tentang identifikasi citra wajah dengan berbagai macam metode untuk menghasilkan tingkat akurasi paling tinggi dalam mengenal wajah seseorang berdasarkan citra yang ada. Teknologi ini sangat bermanfaat untuk membantu manusia dalam hal keamanan dan Kesehatan. Tujuan utama dari tugas besar berupa penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengimplementasikan metode estimasi usia dan jenis kelamin berdasarkan citra wajah, menggunakan metode convolutional neural network (CNN) yang dapat secara akurat menentukan usia dan jenis kelamin seseorang.