Sistem Informasi Akuntansi Perusahaan Dagang Furniture Dengan Metode Periodik (City Furnistore Malang) - RIdho Wisnu Firmantya Wisnu; Yudhi Kurniawan (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2022)
City Furnistore merupakan salah satu tempat usaha dagang di Kota Malang yang bergerak dalam bidang jual beli furniture. Toko ini berada di Jl. S. Supriadi No.74, Sukun, Kota Malang, Jawa Timur. Toko ini juga memiliki cabang yang berada di daerah Sawojajar. Usaha ini melayani segala jenis pembelian mebel dari dalam kota hingga luar kota. Dalam proses bisnisnya telah diterapkan pencatatan transaksi dan pelaporan menggunakan aplikasi seperti excel dan word. Penggunaan aplikasi tersebut belum bisa dikatakan secara maksimal karena keterbatasan sumber daya manusia Sehingga dari permasalahn tersebut dilakukan pembuatan sistem informasi akuntasi yang dapat memberikan solusi dan kemudahan akses user terhadap laporan keuangan maupun laporan transaksi. Pada pembuatan sistem informasi akuntansi ini dilakukan dengan metode three major phases. Metode ini merupakan bagian terkecil dari metode Software Development Life Cycle yaitu Analysis, Design, dan Implementation. Sehingga dapat membantu penulis untuk melakukan pembuatan sistem informasi akuntansinya. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah Sistem Informasi Akuntansi yang terbagi menjadi beberapa siklus, yaitu siklus pendapatan, pengeluaran, konversi, penggajian, dan laporan. Setiap siklus tersebut tersimpan secara real time dan memberikan kemudahan informasi atau laporan kepada user. Adapun beberapa batasan yang dapat dikembangkan pada sistem ini antara lain himbauan jika terdapat kesalahan akun dan koreksi pencatatan penjurnalan.