EVALUASI PROGRAM PENGEMBANGAN BUDIDAYA PERIKANAN DI KOTA BATU - Kukun Dwi Wahyuni; Imam Hanafi; Choirul Saleh (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisa pelaksanaan program pengembangan budidaya perikanan, mengevaluasi pelaksanaan program pengembangan budidaya perikanan, dan menganalisa penyebab pelaksanaan program yang masih mengalami kegagalan. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskrpitif.       Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program dalam bentuk kegiatan pembinaan dan pengembangan perikanan, penyediaan sarana dan prasarana perikanan, dan pengembangan usaha perikanan perbenihan. Evaluasi proses pelaksanaan program menunjukkan sebagian besar pelaksanaan program sudah sesuai dengan perencanaan. Evaluasi hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa pelaksanaan program belum sepenuhnya membawa perubahan kepada hasil dari tujuan program, sehingga belum optimal. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program antara lain adalah usaha budidaya ikan dianggap usaha sampingan, alokasi dana yang tidak sesuai kebutuhan, dan kesulitan pemasaran hasil budidaya. Kata kunci: evaluasi, implementasi, program pengembangan budidaya perikanan.