Jiwa Kewirausahaan dan Kemampuan Perempuan Tani di Desa Wonokerto: Peranan Pelatihan Pangan Olahan Organik - Muljaningsih, Sri; Soemarno, Soemarno; Hadiwidjojo, Djumilah; Mustadjab, Muhammad Muslich (Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari, 2012)
Masalah kalangan perempuan tani di Desa Wonokerto adalah pendidikan formal yang rendah dan keterbatasan pengetahuan tentang nilai tambah ekonomis buah salak dan produk garut yang dibudidayakan secara alami (organik). Oleh karena itu, perlu dilakukan pendidikan dan pelatihan makanan organik olahan berbasis garut dan salak. Penelitian ini bertujuan menganalisis peranan pendidikan dan pelatihan pangan olahan organik terhadap jiwa kewirausahaan dan kemampuan perempuan tani Wonokerto antara yang berpartisipasi dalam pendidikan makanan organik olahan dan yang tidak. Analisis data dilakukan dengan MANOVA (Multivariate Analysis of Variance) T2 Hotelling tes karena variabel dependen lebih dari dua variabel (multivariat). Hasil analisis terhadap kemampuan perempuan tani menunjukkan perbedaan antara yang berpartisipasi dalam pendidikan dan pelatihan makanan organik olahan dan yang tidak. Namun, tidak terdapat perbedaan jiwa kewirausahaan antara perempuan tani yang berpartisipasi dalam pendidikan dan pelatihan makanan organik olahan dan yang tidak mengikuti. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pendidikan dan pelatihan makanan organik olahan dapat meningkatkan kemampuan petani perempuan di Wonokerto. Disarankan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan perempuan tani Wonokerto agar mampu melakukan usaha, perlu dilakukan pelatihan kewirausahaan secara lebih kontinyu dan efektif. Â  Kata Kunci : RTH Jalur Jalan, Fungsi Kawasan, Vegetasi Lokal, Koefisiensi Penilaian Ideal (KPI).