Simulasi Aliran Air Asam Tambang - Herniwanti Herniwanti; Bagyo Yanuwiadi; Bambang Joko Priatmadi; Soemarno Soemarno (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2012)
Pengelolaan Air Asam Tambang dengan menggunakan metoda fitoremediasi memerlukan desain kolam rawa buatan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit air asam tambang dan kemiringan yang tepat sehingga dapat merubah karakteristik air asam tambang menjadi lebih baik dan memenuhi kriteria Baku mutu air limbah penambangan. Penelitian dilaksanakan di daerah penambangan batubara di Kalimantan selatan. Contoh air  asam tambang digunakan untuk penelitian simulasi skala laboratorium dengan memvariasi debit dan kemiringan aliran.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa debit air asam tambang lebih besar dengan saluran yang miring dapat memperbaiki kualitas air asam tambang. Kata Kunci: air asam tambang, simulasi aliran, debit air.