Optimalisasi Penggunaan Media Sosial dan Website sebagai Media Informasi di Sekolah Akar Rumput - Mesti Woro Mahatmi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
menekankan proses belajar mengajar kepada eksplorasi alam dan lingkungan. Sekolah ini didirikan atas inisiatif para orang tua peserta didik yang memiliki kesamaan misi, yaitu mewujudkan pendidikan yang menyenangkan dan membentuk karakter anak sejak dini melalui keterlibatan orang tua peserta didik. Masyarakat kesulitan memperoleh informasi seputar Sekolah Akar Rumput, sebab akses sekolah ini masih terbatas. Selama ini informasi Sekolah mengandalkan media sosial mainstream, namun penggunaannya belum maksimal. Website sekolah belum tersedia hingga awal tahun 2021. Berdasarkan pengamatan tersebut, peneliti berinisiatif melakukan pengabdian berupa pembuatan website dan optimalisasi media sosial yang menjadi sarana eksistensi institusi. Eksistensi tidak mengacu pada tujuan komersil semata, namun keinginan untuk menyebarkan nilai – nilai pendidikan yang mereka miliki kepada seluruh lapisan masyarakat. Metode pengabdian dimulai dengan observasi dan wawancara terkait kondisi di Sekolah Akar Rumput. Setelah melakukan identifikasi masalah mitra pengabdian, peneliti menawarkan solusi kepada mitra, menentukan jadwal pengabdian, kemudian terakhir membuat laporan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dalam pengelolaan media sosial dan website diperlukan partisipasi pengelola Sekolah Akar Rumput, agar program ini dapat terus berjalan. Evaluasi dilakukan dengan melakukan proses pendampingan agar tujuan pengabdian terus berlanjut sesuai target yang dinginkan.