Pendampingan Perancangan Kursi Kerja Produksi dan Sistem Tandon Air untuk Meningkatkan Produktivitas Pada UKM Mina Indo Sejahtera - Pramudi Arsiwi; Dony Satriyo Nugroho; Sylvia Anjani; Muhammad Tegar Jauhar Arrafie (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
UKM Mina Indo Sejahtera yang merupakan mitra PKM pada tahun 2020/2021 lalu masih memiliki beberapa kendala dalam menjalankan proses produksinya. Dari beberapa kendala, Tim PKM mengambil dua kendala utama yaitu posisi kerja pekerja pada bagian produksi yang dilakukan dengan berdiri selama 3 hingga 4 jam per hari, sehingga mengakibatkan kelelahan kerja. Selain itu juga kondisi kran pada meja produksi yang dihasilkan dari kegiatan PKM tahun 2020/2021 yang masih belum berfungsi optimal dan mengakibatkan pemilik dan karyawan UKM selalu melakukan gerakan bolak-balik untuk mematikan dan menyalakan kran utama, dimana untuk satu kali pergerakan mematikan ataupun menyalakan kran utama menghabiskan waktu 5 hingga 6 detik, sehingga menyebabkan belum maksimalnya produktivitas pekerja pada bagian produksi UKM Mina Indo Sejahtera. Dari hasil yang sudah berhasil dikerjakan, didapatkan desain kursi kerja produksi ergonomis yang mampu meminimalkan kelelahan kerja para pekerja di bagian produksi UKM Mina Indo Sejahtera. Selain itu, tim juga berhasil menyelesaikan fasilitas pendukung produksi berupa sisem tandon air yang berhasil meningkatkan produktivitas para pekerja produksi, karena sistem tandon air tersebut dapat membantu meminimalkan gerak para pekerja produksi untuk mematikan dan menyalakan kran air berkali-kali saat produksi berlangsung (untuk pencucian ikan dan unggas, serta kegiatan produksi lainnya).