Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Proposal Bisnis Bagi Pengelola Desa Wisata Alamendah - Vaya Juliana Dillak; Arif Partono Prasetio; Annisa Nurbaiti; Siska P Yudowati; Kurnia Kurnia (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Program pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal bisnis bagi Desa Wisata Alamendah merupakan Desa Alamendah merupakan salah satu desa wisata yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Pengelola Desa Wisata Alamendah merupakan anggota Karang Taruna setempat yang berlatar belakang pendidikan SMA dan sederajat. Sebagai pengelola desa wisata membutuhkan kemampuan untuk membuat proposal bisnis yang dapat digunakan untuk mendapatkan bantuan dana dari lembaga keuangan untuk mendukung pengembangan dan inovasi bagi Desa Wisata Alamendah. Dengan adanya kegiatan pengabdian pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal bisnis, para pengelola desa wisata mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan wawasan dalam pembuatan proposal bisnis. Metode yang digunakan dalam pelatihan dan pemdampingan ini yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab. Untuk mengetahui tingkat keberhasilan pelatihan dan pendampingan, para peserta mengisi kuesioner kegiatan dan hasil kuesioner didapatkan nilai 97,67% dari nilai tersebut menunjukkan kegiatan pengabdian berada pada rentang sangat baik.