Edukasi Akses Keuangan Bagi UMKM Batik Sultan Kota Semarang Melalui Pembiayaan Syariah - Wahyu Setiawan; Pungky Lela Saputri (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Potensi UMKM bidang industri kreatif semakin meningkat seiring dengan adanya perhatian dari Kementrian Pariwisata dan Industri Kreatif. Namun, permodalan menjadi salah satu masalah yang dihadapi para pelaku UMKM. Modal memegang peranan penting bagi kegiatan operasional suatu usaha. Lembaga keuangan syariah merupakan salah satu penyedia pinjaman modal, namun belum dikenal oleh pelaku UMKM. Modal dari pembiayaan lembaga keuangan syariah diharapkan memberi nilai keberkahan tersendiri bagi usaha yang sedang dijalankan. Objek program PKM ini adalah pelaku UMKM pada Kelompok Batik Sultan Kota Semarang yang mayoritas mengalami kesulitan memperoleh akses keuangan untuk menambah modal dikarenakan latar belakang pendidikan yang tidak memadai dan minimnya informasi. Tim PKM memberikan edukasi dan pendampingan dalam bentuk sharing pelaku UMKM, pengenalan lembaga keuangan syariah, tata cara, seminar, dan evaluasi pembukuan keuangan usaha. Oleh karena itu, para pelaku UMKM tersebut memahami dan dapat melakukan cara pengajuan pembiayaan permodalan kepada lembaga keuangan syariah.