Peningkatan Kemampuan Konfigurasi Komunikasi Internet of Things Dengan Telegram Bagi Guru SMK Walisongo Semarang - Whisnumurti Adhiwibowo; Alauddin Maulana Hirzan; Susanto Susanto (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Teknologi komunikasi dengan menggunakan Telegram Bot merupakan perangkat lunak komunikasi yang dapat dikirimkan melalui internet. Karena fitur yang dihadirkan inilah banyak sektor industri yang mulai menerapkan teknologi bot ini ke perangkat IoT mereka. Dengan adanya bot ini, industri dapat melakukan pemantauan, sekaligus memberikan perintah ke perangkat untuk menjalankan fungsi yang dapat meningkatkan produktivitas produksi mereka. Namun teknologi bot ini memiliki kendala berupa pemahaman mengenai perangkat Internet of Things dan bahasa pemrograman yang sesuai dengan perangkat tersebut. Oleh karena itu banyak dari dunia industri yang memerlukan tenaga ahli yang memahami betul perangkat Internet of Things beserta bagaimana cara membuat bot untuk perangkat tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan industri yang ahli dalam hal ini, SMK Walisongo perlu melakukan adaptasi terhadap kurikulumnya agar dapat memenuhi kebutuhan ini. Oleh karena itulah Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk melakukan pelatihan mengenai konfigurasi Telegram Bot sehingga para guru SMK dapat mengajarkannya kembali ke para siswa TKJ. Dari pengabdian yang telah dilakukan, para peserta mengalami peningkatan mencapai 26,17% berdasarkan tiga kategori evaluasi mengenai pemahaman konseptual, konfigurasi, dan pemecahan masalah.