Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay dengan Berbantuan Aplikasi Android Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Kusmiyati, Kusmiyati; Purnaningsih, Suji Rahayu; Wahyuningtyas, Sri (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Pemerintah berharap dengan adanya mata pelajaran matematika dapat membiasakan diri siswa untuk berpikir kritis. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa rendah. Hal yang menyebabkan situasi ini terjadi adalah sebagian besar guru belum menggunakan model pembelajaran yang inovaif dan mediaa pembelajaran yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan model pembelajaran Course Review Horay dengan berbantuan aplikasi android ditinjau dari kemampuan guru mengelola pembelajaran, aktivitas belajar siswa, respon siswa dan kemampuan berpikir kritis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Model pembelajaran course review horay berbantuan media aplikasi berbasis android dikatakan efektif ditinjau dari kemampuan guru mengelola pembelajaran dengan skor 3,71 berada pada kategori sangat aktif, (2) Model pembelajaran course review horay berbantuan media aplikasi berbasis android dikatakan efektif ditinjau dari aktivitas belajar siswa dengan skor 17,66 berada pada kategori sangat baik, (3) Model pembelajaran course review horay berbantuan media aplikasi berbasis android dikatakan efektif ditinjau dari respon siswa setiap aspek bernilai ≥ 80, (4) Model pembelajaran course review horay berbantuan media aplikasi berbasis android dikatakan efektif ditinjau dari meningkatnya kemampuan berpikri kritis siswa dengan skor rata-rata 82,31.