PENGARUH BUDAYA LITERASI TERHADAP MINAT BACA DAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS VIII Di MTs SAIFUL ULUM TANJUNGBUMI KABUPATEN BANGKALAN - Rasidi, Rasidi; Purnamasari, Hetty; Isman, Soubar (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Mengingat pentingnya peran mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, mata pelajaran tersebut diwajibkan dalam kurikulum pendidikan dasar sampai dengan pendidikan tinggi. Oleh sebab itu, pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan harus mampu dikemas dengan baik oleh guru agar mampu mencapai tujuan yang mulia dalam mencerdaskan kehidupan bangsa yang berkarakter berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945. Tujuan penelitian ini antara lain: 1) mengetahui minat baca siswa kelas VIII Di Mts Saiful Ulum Tanjungbumi, 2) mengetahui budaya literasi Di Mts Saiful Ulum Tanjungbumi, dan 3) mengetahui pengaruh budaya literasi dan minat baca secara bersama-sama terhadap hasil belajar PPKn kelas VIII Di Mts Saiful Ulum Tanjungbumi. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan teknik penelitiann ekperimen. Populasi dan sampel penelitian ini berjumlah 52 siswa kelas VIII MTs Saiful Ulum Tanjungbumi. Pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen lembar observasi, angket, dan soal tes yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan teknik statistik dengan rumus t-test satu sampel dan korelasi ganda. Berdasarkan analisis menggunakan teknik statistik diperoleh kesimpulan penelitian, antara lain: 1) Minat baca siswa kelas VIII Di Mts Saiful Ulum Tanjungbumi minimal cukup tinggi, 2) Budaya literasi terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas VIII Di Mts Saiful Ulum Tanjungbumi minimal cukup baik, dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya literasi dan minat baca secara bersama-sama terhadap hasil belajar PPKn kelas VIII Di Mts Saiful Ulum Tanjungbumi