PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENGEMBANGKAN UMKM DESA KARYA MULYA - Nandang; Wanta; Rengga Madya Pranata (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2022)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mengidentifikasi peran kepemimpinan dari Kepala Desa dalam mengembangkan UMKM. Lokasi penelitian ini di Desa Karya Mulya Kecamatan Batujaya Kabupaten Karawang Propinsi Jawa Barat. Sedangkan pengumpulan data melalui data primer hasil wawancara dan observasi serta data sekunder dari berbagai literatur kepustakaan dan dokumen-dokumen lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi sumber yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tentang peran kepemimpinan Kepala Desa dalam mengembangkan UMKM desa Karya Mulya yaitu: 1. Kemampuan kepala desa dalam membuat keputusan sangat baik, 2. Kemampuan memotivasi yang dimiliki oleh kepala desa baik, 3. Kemampuan komunikasi kepala desa sangat baik, 4. Kemampuan kepala desa dalam mengendalikan bawahan baik, 5. Kepala desa dalam mengemban tugas sangat bertanggungjawab atau sangat baik, serta 6. kemampuan kepala desa dalam mengendalikan emosi baik. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kepemimpinan Kepala Desa, UMKM