IMPLEMENTASI KEBIJAKAN INOVASI PELAYANAN PUBLIK BERBASIS E-GOVERNMENT : STUDI TERHADAP APLIKASI SMART IN PIRT DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN BANGKA - Bagas Pati; Komang Jaka Ferdian; Bustami Rahman (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2022)
Perkembangan teknologi informasi di era digitalisasi dan globalisasi berdampak terhadap bidang pelayanan publik dan pemerintahan yang ikut bertransformasi ke arah elektronik atau dikenal dengan e-government. Transformasi digitalisasi pada bidang pelayanan publik dan pemerintah menghadirkan berbagai inovasi untuk mewujudkan transparansi, pengurangan korupsi, peningkatan kenyamanan, pertambahan pendapatan dan pengurangan serta terciptanya tata kelola pelayanan publik dan pemerintahan yang optimal dan lebih baik atau good governance, sehingga diperlukan kebijakan atau relugasi yang tepat agar dalam proses implementasi dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Salah satu inovasi di bidang pelayanan publik yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka yang mendapatkan penghargaan dibidang inovasi pelayanan publik yaitu Aplikasi SMART IN PIRT pada tahun 2019, untuk memudahkan pelaku usaha dalam mendapatkan perizinan atau sertifikasi pangan bagi produk industri rumah tangga. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu wawancara, observasi serta dokumentasi dalam menganalisis fenomena. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Implementasi Kebijakan dari Merilee S. Grindle. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi kebijakan inovasi berbasis e-government yaitu aplikasi SMART IN PIRT cukup baik karena dinilai tepat dan memberikan perubahan yang cukup signifikan dalam jumlah penerbitan sertifikat PIRT. Serta dapat mencapai luaran yang diharapkan yaitu memberikan dampak terhadap masyarakat baik secara individu maupun kelompok dan memberikan perubahan serta dapat diterima oleh kelompok sasaran. Namun dipengaruhi oleh integrasi regulasi pusat dan daerah serta beberapa faktor pendorong dan penghambat lainnya.