DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN BENGKONG KOTA BATAM TAHUN 2020 - Fiolla Dwi Muwarti; Ronald Parlindungan Hasibuan; Diah Ayu Pratiwi (JURNAL TRIAS POLITIKA, 2022)
Covid-19 atau coronavirus 2019 adalah virus yang menular sangat cepat dari orang ke orang. Munculnya wabah covid-19 tidak hanya merugikan sisi kesehatan saja, tetapi virus tersebut dapat mempengaruhi perekonomian negara-negara diseluruh dunia, termasuk Negara Indonesia. Perekonomian Indonesia terletak pada sektor UMKM. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap perekonomian UMKM di Kecamatan Bengkong Kota Batam tahun 2020.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teori UMKM menurut Ina Primiana ditambah dengan penjelasan Undang-Undang No.20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yakni peneliti melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi dalam mengumpulkan data peneliti dilapangan. Teknik yang digunakan dalam pemilihan informan menggunakan purposive sampling yakni teknik dengan cara menentukan informan terpilih yang relevan dengan masalah penelitian.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar UMKM Kuliner Offline maupun Online di Kecamatan Bengkong mengalami dampak buruk terhadap penurunan pendapatan dan tenaga kerja pada saat pandemi covid-19 berlangsung di Kota Batam. Adapun penurunan pendapatan usaha mencapai 30% sampai 80%. Munculnya wabah covid-19 mengakibatkan angka pengangguran meningkat, sebagian tenaga kerja mendapat pengurangan jam kerja dan pemberhentian hak kerja.