HUBUNGAN SIKAP DAN TINDAKAN BIDAN TERHADAP PENANGANAN RETENSIO PLASENTA DI KLINIK BERSALIN MARIA TAHUN 2017 - Oktafiana Manurung (Jurnal Gentle Birth, 2020)
Retensio plasenta merupakan salah satu penyebab perdarahan yang sering terjadi pada kala  tiga  persalinan.  Menurut  WHO  25%  kematian  maternal  disebabkan  oleh  perdarahan pascapersalinan,  dari  angka  tersebut  16-17%  disebabkan  oleh  retensio  plasenta.  Bidan merupakan  salah  satu  tenaga  kesehatan  yang  memiliki  posisi  penting  dan  strategis  dalam penurunan  Angka  Kematian  Ibu  (AKI).  Apabila  plasenta  belum  lahir  melebihi  waktu  tiga puluh menit setelah bayi lahir, maka bidan dapat memberikan pertolongan kegawatdaruratan kebidanan dan penanganan perdarahan sesuai dengan indikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi  sikap  dan  tindakan  bidan  terhadap  penanganan  retensio  plasenta  di  Klinik Bersalin  Maria  Tahun  2017.  Desain  penelitian  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah deskriptif,  besar  sampel  sebanyak  30  orang  dengan  metode  pengambilan  sampel  total sampling.  Penelitian  dilakukan  pada  bulan  Oktober  tahun  2016  sampai  Maret  Tahun  2017. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner untuk penelitian sikap dan lembar observasi untuk penelitian tindakan, serta dilengkapi dengan data demografi responden. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  mayoritas  responden  memiliki  sikap  positif  terhadap  penanganan retensio  plasenta  yakni  sebanyak  28  orang  (93,3%)  sedangkan  untuk  tindakan,  mayoritas responden  memiliki  tindakan  cukup  terhadap  penanganan  retensio  plasenta  yakni  sebanyak 16  orang  (15,3%).  Dari  hasil  penelitian  ini  diharapkan  bidan  praktek  swasta  dapat memberikan  pelayanan  kebidanan  sesuai  dengan  standart  operational  procedure  khususnya pada manajemen aktif kala tiga agar perdarahan akibat retensio plasenta dapat dihindari.