PENGARUH PUCUK DAUN KACANG PANJANG (VIGNA SINENSIS) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM KLINIK ALISAH TREISYA DI KOTA MEDAN 2021 - Novica Jolyarni D; Sinta Friti Br.Simatupang; Delfi Rosefitri (Jurnal Gentle Birth, 2021)
Ketidak cukupan produksi ASI merupakan alasan utama seorang ibu untuk penghentian pemberian ASI secara dini, Lagtagogum sintesis tidak banyak dikenal dan harganya relative mahal serta mengandung efek samping. Kandungan senyawa sipinon & polifenol dalam daun kacang panjang (Vigna Sinensis L) memiliki efek laktagogum sehingga dapat meningkatkan produksi ASI dan melancarkan ASI. Penelitian ini bertujuan Membuktikan pengaruh pemberian pucuk daun kacang panjang berpengaruh terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu Nifas. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian quasy eksperimen dengan rancangan one group pretest dan postest. Dan sampel 16 ibu Postpartum yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi diberikan pada ibu Postpartum sebanyak 250 g selama 7 hari. Instrumen yang di gunakan adalah lembar kuesioner.penelitian ini dilakukan dengan uji wilcoxon didapatkan bahwa responden yang telah diberikan pucuk daun kacang panjang dapat meningkatkan produksi ASI sebanyak 75 % dan yang cukup meningkat sebanyak 25%. Hail analisis didapatkan p 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan bahwa ada peningkatan  produksi ASI pada ibu Postpartum. Dapat disimpulkan pucuk daun kacang panjang dapat meningkatkan produksi ASI pada ibu Postpartum