FAKTOR YANG MEMENGARUHI LAMANYA PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS - Indah Dewi Sari; Utary Dwi Listiarini; Siska Ayuanda APP (Jurnal Gentle Birth, 2022)
Luka perineum atau robekan jalan lahir merupakaan perlukaan yang terjadi pada jalan lahir saat atau setelah terjadinya persalinan yang biasa ditandai dengan perdarahan pada jalan lahir, 4,7 juta kasus robekan rupture perineum pada ibu bersalin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh  Faktor Yang Memengaruhi Lamanya Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas di Desa Sikelang Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analatik (survei atau penelitian) menggunakan pendekatan cross sectional. Berdasarkan hasil statistik yang didapat dengan menggunakan chi –square perawatan  nilai sebasar 0,006, uji chi-square pengetahuan dengan nilai sebesar 0,008 dan uji chi-square sikap tnilai sebesar0,002 maka dapat disimpulkan hubungan yang signifikan  antara variabel  Faktor Yang Memengaruhi Lamanya Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Desa Sikelang Kecamatan Penanggalan Kota Subulussalam.