PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH TINGGI PADA IBU HAMIL DI BPM NURFITRIYAH PERUMNAS PIJORKOLING KEC.PADANGSIDIMPUAN TENGGARA PADA TAHUN 2020 - Salsabila hasanah siregar; Fitriyani Nasution; Eva Oktaviani (Jurnal Gentle Birth, 2020)
Hipertensi kehamilan adalah salah satu penyebab kesakitan dan kematian diseluruh duniabaik bagi ibu maupun janin. Pengobatan tekanan darah tinggi salah satunya denganpengobatan herbal minum air kelapa muda. Air kelapa muda mempunyai kandunganseperti gula, protein, kalium, kalsium, magnesium, vitamin C. Kandungan kalium yangtinggi pada kelapa muda dapat menurunkan tekanan darah, Sehingga air kelapa muda dapatdigunakan untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tekanan darah pada ibu hamildi Bpm Nurfitriyah perumnas pijorkoling Kec. Padangsidimpuan tenggara. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif menggunakan desainpenelitian Quasy Experiment dengan rancangan pre test and post test dengan Sampel 20responden. Penelitian dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon di dapatkan bahwandari responden yang telah diberikan air kelapa muda 90% mengalami penurunan tekanandarah tinggi dan 10% responden tidak mengalami perunahan tekanan darah tinggi. Hasilanalisis didapatkan nilai p untuk sistolik dan diastolik responden yaitu 0,001 (p < 0,05)yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tekanan darahpada penderita tekanan darah tinggi. Dapat disimpulkan bahwa air kelapa muda dapatmenurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada penderita tekanan darah tinggi.