EFEKTIVITAS KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS MUTIARA KECAMATAN KISARAN TIMUR KABUPATEN ASAHAN - Novi Susanti (Jurnal Gentle Birth, 2022)
Pelayanan kesehatan merupakan faktor penting dalam kesejahteraan serta peningkatan kehidupan keluarga di suatu bangsa dan negara. Namun pelayanan kesehatan di masyarakat masih terdapat kelemahan di tingkatan bawah seperti pada Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di Kelurahan Mutiara. Penelitian ini lebih mendalami bagaimana efektivitas kualitas pelayanan kesehatan masyarakat pada salah satu Puskesmas yang terdapat di Kabupaten Asahan Kecamatan Kisaran Timur. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif kualitatif dan mendapati bahwa Puskesmas Mutiara yang terletak di Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan belum optimal dalam pelaksanaannya. Dikarenakan terdapat beberapa masalah seperti alat alat medis yang tidak lengkap, tidak terdapat tenaga Farmasi dan Tenaga Analisis Kesehatan, banyak terdapat pegawai puskesmas yang tidak ramah dan kegagalan dalam membujuk pasien agar lebih percaya kepada tenaga medis untuk menceritakan keluh kesah penyakit yang diderita pasien dan bagi pihak Pemerintah harus lebih memperhatikan Puskesmas Mutiara agar dapat memberikan pelayanan yang baik dan dapat dibanggakan oleh masyarakat sekitar Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan.