HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SUAMI DALAM MENGHADAPI ISTRI YANG MUAL MUNTAH PADA TRIMESTER I DI KLINIK LIAN TAHUN 2019 - Oktafiana Manurung (Jurnal Gentle Birth, 2019)
Kehamilan merupakan suatu peristiwa  yang unik dan penuh misterius  bagi pasangan suami  istri.  Setiap  kehamilan  diharapkan  dapat  berakhir  aman  dan  sejahtera  baik  bagi  ibu maupun bagi janinnya, Oleh karena itu pelayanan kesehatan maternal yang bermutu sangatlah penting  dan  semua  perempuan  diharapkan  memperoleh  akses  terhadap  pelayanan  kesehatan tersebut.  Mual  (nausea)  dan  muntah  (emesis  gravidarum  )  adalah  gejala  gejala  yang  wajar dan sering didapatkan pada kehamilan tri mester I. Penelitian ini bersifat deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh suami yang memiliki istri mual muntah di Bersalin Klinik Lian,  sampel  penelitian  ini  adalah  dengan  menggunakan  pendekatan  cross  sectional  yang bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan dan sikap suami dalam menghadapi istri  yang  mual  muntah.  Hasil  analisis  menemukan  bahwa  dari  37  responden  mayoritas  usia 25-30 tahun sebanyak 62,1%, sedangkan minoritas usia >35 tahun  sebanyak 8,1%, mayoritas berpendidikan  SMA  sebanyak  54%,  sedangkan  minoritas  SMP  sebanyak  2,7%,  mayoritas bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 86,5%, sedangkan minoritas PNS sebanyak 13,5%, dan dari  segi  pengetahuan  mayoritas  suami  berpengetahuan  baik  sebanyak  54,1%,  minoritas berpengetahuan  cukup  sebanyak  45,9%,  sikap  suami  mayoritas  positif  sebanyak  91,8%, minoritas  suami  bersikap  negatif  sebanyak  8,1%.  Diharapkan  kepada  suami  agar  lebih  ikut berpartisipasi dalam merawat istri yang mual muntah pada trimester I.