Penguasaan Konsep Ekonomi terhadap Pola Perilaku Konsumsi Siswa - Ihsan, H. (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan konsep ekonomi siswa terhadap pola perilaku konsumsi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner. Responden survei adalah 50 siswa kelas XI IPA SMA Negri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. Hipotesis dirumuskan dan diuji dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Berdasarkan uji parsial atau uji-t, diperoleh hasil bahwa penguasaan konsep ekonomi berpengaruh terhadap pola perilaku konsumsi siswa kelas XI IPA SMA Negri 1 Sidoarjo, Sidoarjo, Sidoarjo. 2). Berdasarkan uji parsial atau uji t diketahui bahwa status sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap pola perilaku konsumsi siswa kelas XI IPA SMA Negri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo. 3). Berdasarkan uji simultan atau uji F diperoleh bahwa kombinasi faktor penguasaan konsep ekonomi dan status sosial ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pola perilaku konsumsi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Sidoarjo Kabupaten Sidoarjo persawahan.