Implementasi Budaya Antri Melalui Kartu Angka untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosianal pada Anak Usia Dini di RA Perwanida Pacet Mojokerto - Mudjaidah, Siti (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Budaya Antri Dalam Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif deskriptif dan studi pustaka (liblary research). Sumber data penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Dengan teknik pengumpulan datanya dokumentasi dan riset kepustakaan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini adalah budaya antri dapat melatih anak untuk belajar manajemen waktu, belajar bersabar menunggu giliran, belajar disiplin dan melatih kejujuran, belajar menghormati hak orang lain, belajar bersosialisasi dan berkomunikasi. Budaya antri dapat ditanamkan kepada anak-anak, dalam hal ini anak dibiasakan untuk menunggu giliran sesuai urutan dan tidak saling mendahului ketika masuk ruang belajar atau ruang bermain. Maka disimpulkan bahwa budaya antri dapat meningkatkan perkembangan sikap sosial emosional anak dalam proses perubahan tingkah laku dan penyesuaian diri anak terhadap lingkungan tempat tinggal dan anak dapat bersosialisasi, bekerjasama, dalam melatih anak supaya bisa untuk saling menghargai dan melatih karakter terhadap orang lain. Lakukan kebiasaan proses mengantri setiap kegiatan.