Peran Profesionalitas Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kecerdasan Siswa di SMP Muhammadiyah 12 GKB Gresik - Heru Setiawan (SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2021)
Pembahasan tentang profesionalitas guru saat ini masih banyak dibahas oleh orang dan masih saja diperdebatkan orang, baik kalangan para pakar ahli Pendidikan maupun di luar kalangan tersebut. Bahkan banyak yang menyepelehkan kewibawaan seseorang guru. Orang tua siswa pun kadang menghakimi dan mengintervensi seorang guru karena kurang profesional, tidak berkualitas, ketika siswa tersebut tidak dapat menyelesaikan persoalan yang dihadapi sendiri atau tidak sesuai dengan keinginan anaknya atas kemampuannya. Guru harus mempunyai keprofesionalitasan atas keguruannya karena menuntun sebuah kecerdasan spiritual siswa. Yang mana harus disorot dan diperhatikan oleh seorang guru apabila siswa yang tidak mempunyai kecerdasan spiritual akan mengalami rasa yang hampa pada dirinya dengan diibaratkan seperti tembok tidak ada tiang penyangga meskipun juga siswa mempunyai banyak prestasi yang telah diraihnya. Dikarenakan kecerdasan spiritual mempunyai tingkatan yang tertinggi diantara kecerdasan-kecerdasan yang lainnya. Kecerdasan spiritual dapat membantu mengatasi dari semua beban yang dirasa paling berat menjadi ringan.dan beberapa disebutkan kiat untukk meningkatkan kecerdasan spiritual siswa tersebut. Dan jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Selanjutnya, yang akan digaris bawahi adalah berapa kiat dalam meningkatkan kecerdasan spiritual yang telah ditanamkan pada stakeholder sekolah SPEMDALAS ini antara lain Guru menjadi teladan, membimbing, menyerukan, mengembangkan kecerdasan spiritual tersebut.