Pengaruh Faktor Komunikasi, Sumberdaya, Sikap Pelaksana, Dan Struktur Birokrasi Terhadap Output Implementasi Program Pengembangan Kawasan Agropolitan Di Kabupaten Probolinggo - Dini Ariyani; Abdul Hakim; Irwan Noor (Indonesian Journal of Environment and Sustainable Development, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan sejauh mana faktor komunikasi, sumberdaya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi terhadap output implementasi program pengembangan kawasan agropolitan di Kabupaten Probolinggo, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan survey, dengan maksud penjelasan (explanatory research). Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel komunikasi, sumberdaya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap output implementasi program pengembangan kawasan agropolitan Kabupaten Probolinggo dengan tingkat pengaruh kuat, dan kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 51,4%. Demikian juga secara parsial ditemukan bahwa variabel-variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap output implementasi program pengembangan kawasan agropolitan Kabupaten Probolinggo. Hasil dari penelitian ini sejalan dengan teori yang dinyatakan oleh Edward C III bahwa dalam implementasi kebijakan dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu komunikasi, sumberdaya, sikap pelaksana, dan struktur birokrasi.   Kata kunci :  pengaruh, komunikasi, sumberdaya, sikap, struktur, birokrasi, implementasi