EFEKTIVITAS ENDORPHINE MASSAGE PADA IBU POST PARTUM TERHADAP JUMLAH PENGELUARAN DARAH PADA KALA IV DI PMB WOLITA M. SAWONG, AMD.KEB. SURABAYA - Rochmayanti, Shinta Nur (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Perdarahan merupakan penyebab kematian ibu bersalin yang memberikan kontribusi paling besar terhadap seluruh penyebab kematian ibu melahirkan di Indonesia. Perdarahan pasca persalinan merupakan penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas endorphine massage pada ibu post partum terhadap jumlah pengeluaran darah pada kala IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas endorphine massage pada ibu post partum terhadap jumlah pengeluaran darah pada kala IV. Tempat penelitian dilaksanakan di PMB Wolita M. Sawong, Amd.Keb. Surabaya kemudian diberikan perlakuan 3 kali selama 2-3 menit selama kala IV. Penelitian menggunakan pendekatan Quasi eksperimental dengan desain two group only post-test. Pengambilan data dilakukan dari bulan juni-juli 2019. Hasil sampel pada penelitian ini adalah 20 orang. Data yang diperoleh berdistribusi tidak normal, uji statistic menggunakan Chi square test didapatkan nilai p: 0,000, maka H0 ditolak dan Ha diterima dikarenakan endorphine massage dapat memberikan relaksasi dan menormalkan denyut jantung pada ibu post partum. Kesimpulan: Ada efektifitas endorphine massage pada ibu post partum terhadap jumlah pengeluaran darah pada kala IV di PMB Wolita M. Sawong, Amd.Keb.