Penatalaksanaan Amenorhe Sekunder pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan di Polindes Nur Jannatul Ainy, S.ST Blumbungan Pamekasan - alis nur diana; Eka Deviany Widyawaty; Sumaliyah Sumaliyah (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Perubahan terhadap tidak datangnya menstruasi (amenorhea) pada pengguna kontrasepsi suntik terjadi karena ketidak seimbangan hormone, menyebabkan endometrium mengalami perubahan histologi berupa atrofi endometrium. Adapun jumlah akseptor KB suntik 3 bulan dalam 3 bulan terakhir sebanyak 32 akseptor dan yang mengalami amenorhea sebanyak 10 orang di polindes Nur Jannatul Ainy, S. ST. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penatalaksanaan akseptor baru KB suntik 3 bulan. Metode yang digunakan dalam peneliti KTI adalah deskriptif, pendekatan 7 langkah varney. Peneliti dilakukan di polindes Nur Jannatul Ain, pada bulan maret 2021. Menggunakan dua partisipan yaitu (2 kasus pasien) dengan masalah kebidanan yang sama yaitu akseptor suntik 3 bulan dengan Amenorrhea. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu keluarga dan bidan.. Analisis yang ditemukan bahwa kedua partisipan mengalami Amenorreha. Hasil pengkajian pada partisipan 1 tidak menstruasi selama 3 bulan semenjak 2x suntik selama 4x pemakaian KB suntik 3 bulan partisipan 2 tidak menstruasi 2 bulan semenjak 1x suntik selama 3x pemakaian selama menggunakan KB suntik 3 bulan. Didapatkan hasil bahwa penyembuhan pada partisipan 2 lebih cepat dengan datangnya menstruasi 3 hari yang lalu setelah dilakukan penatalaksanaan yaitu anjuran penggunaan kontrasepsi lain, dan mengkonsumsi makanan yang bergizi, sedangkan pada partisipan1 menstruasi 2 hari yang lalu. Saran untuk bidan agar memberikan konseling tentang amenorrhea pada akseptor baru KB suntik 3 bulan. Diharapkan ibumelakukan anjuran bidan agar amenorrhea teratasi