Hubungan Paritas, usia kehamilan dan pekerjaan ibu hamil dengan tingkat kecemasan ibu hamil di Puskesmas Trageh - Iin Setiawati; Selvia Nurul Qomari; Dana Daniati (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Pada setiap masa kehamilan ibu akan mengalami beberapa perubahan, baik perubahan fisik maupun perubahan psikologis yang cukup spesifik. Berdasarkan studi pendahuluan didapatkan ibu hamil masih ada ibu hamil yang cemas berat 0,08% dan cemas berat sekali 0,16%. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan paritas, usia kehamilan, pekerjaan ibu hamil dengan tingkat cemesan ibu hamil. Metode penelitian analitik dengan pendekatan scrossectional. Varabel independent paritas, usia kehamilan dan pekerjaan, varibel dependen tingkat kecemasan ibu hamil. waktu penelitian di bulan Agustus 2022. Instrument penelitian kuesioner dan HARS. Uji statistic menggunakan regresi berganda α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan paritas hampir setengahnya usia kehamilan trimester 2 (49,47%) Sebagian besar multigravida (74,71%), sebagian besar ibu hamil bekerja sebagi ibu rumah tangga (66,32%). ρ<α (0,00<0,0%) yang artinya usia kehamilan berhubungan dengan tingkat kecemasan, ρ>α (0,275>0,05) tidak ada hubungan paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil dan ρ<α (0,00<0,05) ada hubungan pekerjaan dengan tingkat kecemasan ibu hamil. ibu hamil untuk tetap rajin melakukan kunjungan ANC ke tenaga Kesehatan sehingga bisa terdeteksi tingkat kecemasannya sehingga Kesehatan kehamilan dan pertumbuhan serta perkembangan janinnya baik