FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE PADA MASA COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUKESMAS PUSKESMAS INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Roza Aryani (JURNAL ILMIAH OBSGIN : Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan & Kandungan P-ISSN : 1979-3340 e-ISSN : 2685-7987, 2022)
Faktor penyebab tidak langsung tingginya angka kematian ibu dan Bayi antara lain rendahnya tingkat pengetahuan ibu dan frekuensi pemeriksaan Antenatal care yang tidak teratur. Terdapat 8 kabupaten/kota yang persentase cakupan pelayanan kesehatan ibu hamil K-4 diatas target Rencana strategis (Renstra) Pemerintah Aceh tahun 2020 yang sebesar 82%. Capaian tertinggi berada di Kota Lhokseumawe 95%, adapun terendah di Aceh Singkil sebesar 56%, sementara cakupan Kabupaten Aceh Besar sebesar 80%. Tujuan Penelitian ini untuk Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan Antenatal care Pada Masa Covid 19 di Wilayah Kerja Pukesmas Ingin Jaya. Metode Penelitian ini adalah survei analitik dengan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang berkunjung ke Pukesmas Ingin Jaya pada bulan September yaitu berjumlah 49. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan menggunakan program statistic SPSS. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p=0,024), pekerjaan (p=0,037), paritas (p=0,035), pengetahuan (p=0,000) dan dukungan keluarga (p=0,000) dengan kunjungan pemeriksaan Antenatal care Pada Masa Covid 19 di Wilayah Kerja Pukesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Kesimpulan dalam penelitian ini Ada hubungan usia, pekerjaan, paritas, pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan pemeriksaan Antenatal care Pada Masa Covid 19 di Wilayah Kerja Pukesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada ibu hamil untuk tidak terpengaruh terhadap informasi yang disebarkan oleh keluarga dan lingkungan sekitarnya tentang covid dan diharapkan ibu hamil akan mencari informasi langsung pada tenaga kesehatan sehingga ibu mau memeriksakan kunjungan kehamilan secara teratur.