REPRESENTASI PESAN MORAL DALAM FILM PENYALIN CAHAYA: ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE - Kartini, Kartini; Fatra Deni, Indira; Jamil, Khoirul (SIWAYANG Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Pariwisata, Kebudayaan, dan Antropologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi pesan moral dalam film Penyalin Cahaya, pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan metode penelitian observasi dan dokumentasi. Dari pendekatan tersebut akan memberikan fakta dan data, kemudian data tersebut dianalisis berdasarkan teori semiotika Charles Sanders Peirce karena peneliti lebih memahami makna tanda (Sign), objek (Object), dan Interpretan. Dalam penelitian ini, Sumber data pada penelitian adalah data primer yaitu film Penyalin Cahaya dan data sekunder yaitu internet, artikel dan jurnal. Peneliti memaparkan analisis data dengan visual yang tergambar dalam film Penyalin Cahaya, kemudian hasil dari penelitian ini adalah yang berkaitan dengan pesan moral mengenai hubungan manusia dengan dirinya sendiri maupun hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial. Pesan moral tersebut meliputi perilaku pantang menyerah, sikap berani, tidak asal menyalahkan orang lain, tolong menolong dan kasih sayang.