TRADISI KORONGTIGI ORANG SAYYE’ DI KECAMATAN BINAMU KABUPATEN JENEPONTO - Ramadani, Andini; Ario Sumilih, Dimas (SIWAYANG Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Pariwisata, Kebudayaan, dan Antropologi, 2022)
Korongtigi adalah adat di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto yang dilaksanakan sehari sebelum pernikahan. Dalam bahasa Bugis, Korontigi disebut mappaccing. Korontigi adalah formalitas sebelum menikah. Perkawinan sah tanpa Korontigi. Namun adat setempat mewajibkan korontigi. Sesuai adat, Korontigi harus dilaksanakan sehari sebelum pernikahan. Sesuai adat daerah tersebut, sebelum upacara pernikahan berlangsung harus ada yang disebut Korontigi agar disakralkan. Suci dalam arti suci. Perkawinan menjadi lebih sakral ketika ijab dan ikrar perkawinan yang diberikan dipenuhi. Penelitian untuk melakukan penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, dan penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang menggambarkan secara deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Dengan adanya penelitian ini, kami berharap dapat memberikan hasil dan menambah wawasan dan wawasan dari hasil penelitian saya.