Peringkasan Dokumen Bahasa Indonesia Berbasis Non-Negative Matrix Factorization (NMF) - Ridok, Achmad (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2014)
Abstrak Peningkatan teknologi informasi telah memicu peningkatan dokumen teks digital secara massif termasuk dokumen berbahasa Indonesia. Penggalian informasi dari dokumen berupa ringkasan secara otomatis sangat dibutuhkan. Pada penelitian ini  peringkasan otomatis  menggunakan Nonnegatif Matrix Factorization (NMF) telah dikembangkan. Sistem dievaluasi dengan membandingkan  ringkasan sistem dengan  ringkasan dari  3 orang pakar   terhadap 100 dokumen bahasa Indonesia . Hasil evaluasi menunjukkan ringkasan  sistem  mempunyai rata-rata presisi dan recall   masing-masing 0.19724 dan 0.34085. Sedangkan  evaluasi ringkasan antar pakar  mempunyai rata-rata presisi dan recall masing-masing 0.68667 dan 0.70642..   Kata kunci: peringkasan dokumen, NMF Abstract Improvement of information technology has led to increased massively digital text documents, including documents of Indonesian language. Extracting information from documents such as automatic summary  is needed. In this study peringkasan automatically using non-negative Matrix Factorization (NMF) has been developed. The system was evaluated by comparing summary of system with summary of of three experts on 100 Indonesian documents. The evaluation shows summary of the system has an average precision and recall respectively 0.19724 and 0.34085. While the summary of an expert evaluation had an average precision and recall respectively 0.68667 and 0.70642. Keywords: text summarization, NMF