PENGARUH EKSPOR KAKAO INDONESIA YANG DITINJAU DARI KEBIJAKAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Desy Mardiah Purnomo; Koesriwulandari Koesriwulandari; Endang Siswati (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui volume ekspor kakaoindonesia dari tahun 1985 sampai 2017, 2) Faktor-faktor yang berpengaruhterhadap volume ekspor kakao indonesia dari tahun 1985 sampai 2017.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Adapundata yang digunakan adalah data tahunan dalam bentuk time series 33 tahun,mulai dari tahun 1985 – 2017 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS),Direktorat Jendral Perkebunan, Departemen Perkebunan Pertanian, danFAOSTAT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisisregresi linier berganda dengan dummy variabel dan analisis deskriptif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikanantara produksi kakao domestik terhadap ekspor kakao Indonesia dengan nilaitaraf signifikan yang dihasilkan sebesar 0,000 dan harga kakao dunia terhadapekspor kakao Indonesia dengan nilai taraf signifikan sebesar 0,006 yang lebihkecil dari taraf signifikan yang disyaratkan yaitu sebesar 0,05. Sedangkan hargakakao domestik terdapat pengaruh yang tidak signifikan dengan nilai tarafsignifikan yang dihasilkan sebesar 0,510 begitupun juga dengan nilai tukarsebesar 0,208 dan perjanjian internasional sebesar 0,093 lebih besar dari tarafsignifikan yang disyaratkan yaitu sebesar 0,05.Kata Kunci: Ekspor, Pengaruh Perjanjian Internasional, Regresi LinierBerganda.