EFEKTIFITAS KARTU PINTAR CEGAH STUNTING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG STUNTING - Dhiah Dwi Kusumawati; Rochany Septiyaningsih; Susilawati Susilawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2022)
Prevalensi stunting di Indonesia sebesar 27,7% dan di Kota Cilacap sebesar 3,78%. Pemberian pengetahuan pada masa kehamilan penting dilakukan dalam upaya mempersiapkan 1000 HPK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kartu pintar cegah stunting terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang stunting. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan rancangan one group pre-post test. Sampel adalah ibu hamil yang ikut kelas ibu hamil. Penelitian dilaksanakan pada masa pandemi COVID-19 bulan Juni-September 2021, sehingga jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan kartu pintar cegah stunting yang dimainkan oleh ibu hamil sebanyak 2 kali. Pengetahuan ibu hamil diukur sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan skor rata-rata pengetahuan responden dari 23,34 menjadi 27.00 setelah perlakuan. Kartu pintar cegah stunting efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil (p < 0,001). Saran untuk tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi bagi ibu hamil dalam pencegahan kejadian stunting bisa saling berkolaborasi dengan tenaga kesehatan lain.