Perencanaan Ketenagakerjaan Kabupaten Bondowoso - Erna Haryanti Koestedjo (Jurnal Ilmiah Sosio Agribis, 2015)
ABSTRAK            Judul Perencanaan Ketenagakerjaan Kabupaten Bondowoso. Tujuan penelitian (1) Tersedianya hasil analisis terhadap permasalahan pengangguran. (2) Tersedianya hasil analisis terhadap pengembangan tenaga kerja. (3) Dirumuskannya perencanaan ketenagakerjaan yang bersifat terpadu lintas sektor.              Metode penelitian yang dipergunakan dalam kegiatan ini adalah Analisis Deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Beberapa metode analisis yang akan diterapkan didalamnya meliputi : Analisis Pohon Masalah (Diagram of Tree), Analisis Perkembangan Antar Waktu.              Hasil Penelitian ini menunjukkan tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Bondowoso pada tahun 2014 sebesar 2,44%, dengan trend menurun sejak tahun 2009. Penduduk yang bekerja sebanyak 97,56%, sebagian besar dengan tingkat pendidikan yang rendah, yaitu 73,57% hanya berpendidikan setingkat SD dan tanpa ijazah. Pengangguran terbuka menurun setiap tahunnya sebesar 6,34% pertahun. Penduduk dalam usia kerja di Kabupaten Bondowoso tahun 2014 sebanyak 631.218 jiwa, dengan 61,5% angkatan kerja dan 38,5% bukan angkatan kerja. Jumlah angkatan kerja telah bertumbuh 2,95% pertahun selama tahun 2009-2014, atau rata-rata bertambah 0,48% pertahun.Kata kunci : Kebijakan, Ketenagakerjaan, Angkatan Kerja